28-29 ноября 2024

Форум «Банкротства — новая реальность»

О ФОРУМЕ

В условиях экономического давления сфера банкротств продолжает быть на острие проблем бизнеса.

Регуляторы, законодатели, представители бизнеса и юридического сообщества обсудят 28 ноября 2024 года на Флагманском форуме отрасли самые острые вопросы:

  • Как законодательные изменения влияют на правовой ландшафт банкротства?
  • Какова позиция судебных органов и практика правоприменения в сфере банкротств?
  • Что сегодня особенно актуально для бизнеса в части оценки банкротных рисков?
  • Каковы особенности работы с цифровыми активами в конкурсной массе?

Во второй день, 29 ноября, арбитражные управляющие традиционно станут участниками «Практикума Федресурса». Слушатели разберут животрепещущие кейсы судебной практики, вопросы обеспечения независимости арбитражных управляющих, их вознаграждения, причины ошибок и примеры удач при реализации конкурсного производства в ходе банкротств в текущих экономических реалиях.
Целевая аудитория:
  • Управляющие партнеры и руководители практик «банкротство и реструктуризация» юридических фирм
  • Директора юридических департаментов корпораций
  • Арбитражные управляющие
  • Руководители залоговых и кредитных подразделений банков
  • Начальники управления судебной защиты компаний реального сектора экономики
  • Директора департаментов по работе с проблемными активами
  • Руководители и эксперты консалтинговых фирм

КАК ЭТО БЫЛО

ПУБЛИКАЦИИ

    КОНТАКТЫ

    Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса»
    Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены
    28-29 ноября 2024 г.
    Continental Hotel / Москва, Тверская ул., 22
    Публикации

    Минэк предостерег россиян от обращения к «раздолжнителям» для банкротства

    16 ноября 2023 | Forbes.ru

    Процедура внесудебного банкротства была заточена на бесплатность и доступность для любого гражданина, поэтому обращаться к услугам юристов в этом случае гражданам не стоит, заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов на форуме "Банкротства. Новая реальность", передает корреспондент Forbes.

    "Многие юридические компании утверждают, что процедура очень сложная, что в МФЦ не помогут, а мы поможем – идите к нам, – отметил замминистра. – Обращаться к услугам юристов я бы не стал. Процедура была заточена на бесплатность и доступность для любого гражданина, неважно, какая у него финансовая грамотность. Мы постоянно работаем с МФЦ, чтобы они помогали людям, рассказывали, публиковали материалы на разных ресурсах".

    Для начала процедуры банкротства гражданину достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление. Списать возможно не только долги по кредитам, но и по налогам и штрафам ГИБДД. Главное условие – исполнительное производство о взыскании долга должно длиться более года. Право на внесудебное банкротство также есть у граждан с безнадежными долгами – если исполнительное производство идет дольше семи лет, отметил Торосов.

    "Всякого рода юристы, особенно в регионах, часто специально подталкивают человека к банкротству, не разъясняя последствия, – добавил сенатор Николай Журавлев. – Банкрот – это все-таки не почетное звание. Человек должен принимать очень взвешенное решение только в силу очень серьезных причин и обстоятельств". У банкротов снижается вероятность получения кредитов в дальнейшем – в течение пяти лет банкрот должен предупреждать об этом банки и микрофинансовые организации. Банкротам 10 лет запрещено занимать должности в органах управления компаний и организаций. К тому же данные о банкротах публичны, что может "накладывать отпечаток на разные сферы жизни". При этом Минэк обсуждает возможность удалять информацию о банкротах из открытого доступа спустя несколько лет.

    Внесудебное банкротство в России появилось в 2020 году для социально уязвимых граждан – когда у должника нет имущества и денег для судебного разбирательства. Россиянам уже списали около 6 млрд рублей долгов по внесудебной процедуре, и до конца 2023 года сумма вырастет до 8 млрд рублей, отметил Торосов. "Пройти процедуру банкротства для физлица – это нормально, это общемировой тренд, и у человека должен быть шанс перезапустить свою финансовую жизнь. Мы видим, что сейчас люди стали лучше к этому относиться", – подчеркивает замминистра. Количество внесудебных банкротств граждан выросло в 1,7 раза в январе – октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, говорят данные "Федресурса".

    Банкротство без суда доступно гражданам с долгами от 25 000 до 1 млн рублей. Повторно инициировать банкротство можно через пять лет. В июле были приняты поправки в закон, которые разрешили внесудебное банкротство для пенсионеров и граждан, чьи единственные доходы – пособия по беременности или на детей и нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Они могут подать на банкротство через год после предъявления исполнительного листа. По данным Минэкономразвития, около 30 пенсионеров сейчас проходят процедуру банкротства.

    Кроме России, внесудебное банкротство граждан существует всего в трех странах: Великобритании, Новой Зеландии и Казахстане. Минэк не планирует никаких дополнительных изменений в законодательство в ближайшее время. Параллельно существует судебное банкротство граждан. Его прошли около 1 млн россиян с момента введения процедуры в 2016 году.
    Forbes.ru