28-29 ноября 2024

Форум «Банкротства — новая реальность»

О ФОРУМЕ

В условиях экономического давления сфера банкротств продолжает быть на острие проблем бизнеса.

Регуляторы, законодатели, представители бизнеса и юридического сообщества обсудят 28 ноября 2024 года на Флагманском форуме отрасли самые острые вопросы:

  • Как законодательные изменения влияют на правовой ландшафт банкротства?
  • Какова позиция судебных органов и практика правоприменения в сфере банкротств?
  • Что сегодня особенно актуально для бизнеса в части оценки банкротных рисков?
  • Каковы особенности работы с цифровыми активами в конкурсной массе?

Во второй день, 29 ноября, арбитражные управляющие традиционно станут участниками «Практикума Федресурса». Слушатели разберут животрепещущие кейсы судебной практики, вопросы обеспечения независимости арбитражных управляющих, их вознаграждения, причины ошибок и примеры удач при реализации конкурсного производства в ходе банкротств в текущих экономических реалиях.
Целевая аудитория:
  • Управляющие партнеры и руководители практик «банкротство и реструктуризация» юридических фирм
  • Директора юридических департаментов корпораций
  • Арбитражные управляющие
  • Руководители залоговых и кредитных подразделений банков
  • Начальники управления судебной защиты компаний реального сектора экономики
  • Директора департаментов по работе с проблемными активами
  • Руководители и эксперты консалтинговых фирм

КАК ЭТО БЫЛО

ПУБЛИКАЦИИ

    КОНТАКТЫ

    Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса»
    Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены
    28-29 ноября 2024 г.
    Continental Hotel / Москва, Тверская ул., 22
    Публикации

    ФНС указала на «колоссальный» рост числа затянутых дел о банкротстве бизнеса

    16 ноября 2023 | Forbes.ru

    Налоговики заметили «колоссальный» рост числа затянутых дел о банкротстве организаций в первом полугодии 2023-го, заявил замглавы ФНС Чекмышев. К 1 июля количество таких дел выросло почти на четверть. На фоне этого судебная система оказалась «перегруженной» банкротствами, отметил он. По его мнению, в будущем ситуация может усугубиться

    Количество продолжающихся дел о банкротстве компаний в январе–июле 2023 года увеличилось более, чем на 20%, передает РБК со ссылкой на данные сервиса Casebook замглавы ФНС Константин Чекмышев на форуме «Банкротства. Новая реальность». За полгода число таких дел выросло с 50,3 тысяч до 62,6 тысяч. «К сожалению, буквально за полгода мы видим такой серьезный, колоссальный рост», — сказал Чекмышев.

    К августу 2023 года кредиторская задолженность организаций увеличилась на 33% по сравнению с началом 2022 года и составила 102,9 трлн рублей. Дебиторская задолженность за аналогичный период увеличилась на 35% и достигла 99 трлн рублей, следует из доклада замглавы ФНС. Это привело к тому, что 150 тысяч из 800 тысяч арбитражных дел стали составлять дела о несостоятельности, «однако сверх этого существует еще миллион обособленных споров», заявил Чекмышев. По его словам, судебная система оказалась «перегружена» делами о банкротстве.

    «Если все это сложить, простите, 65% арбитражных дел — это дела о банкротстве. К сожалению, это то, насколько конфликтна среда! Именно дела о банкротстве — это 2/3 конфликтной среды между бизнес-единицами, в том числе между бизнес-единицами и государством», — подчеркнул он.


    Активный рост дебиторской и кредиторской задолженности российских организаций на фоне ухудшения финансовых результатов говорит о том, что в будущем ситуация может еще усугубиться, считает Чекмышев. Он также отметил, что сейчас банкротства становятся «вещью в себе» и сильно затягиваются. Средняя продолжительность дел о банкротстве составляет 3,5 года, хотя по закону конкурсное производство должно идти в срок до полугода, заявил замглавы ФНС.

    В 2022 году требования по делам о банкротстве были удовлетворены только в 4,2% случаев, а в 57% дел кредиторы не получили выплат, следует из материалов презентации Чекмышева.

    С 1 апреля 2022 года правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан. Меру приняли, чтобы «поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации», говорил премьер-министр Михаил Мишустин.
    Forbes.ru